Loin d’être seulement des objets de décoration, les fleurs peuvent aussi être utilisées en cuisine. Il existe environ 250 sortes de fleurs comestibles dans le monde. D’ailleurs, nous consommons régulièrement des produits dérivés des fleurs comme le miel de lavande, le beignet de fleur de courgette, l’eau de fleur d’oranger, etc.

Voici quelques exemples de fleurs comestibles que vous pouvez parfaitement cultiver dans votre jardin.

Le Chrysanthème

Bien qu’il soit avant tout une fleur décorative, il existe des variétés de chrysanthèmes comestibles. Le chrysanthème à couronne est l’un d’entre eux. Il peut être cultivé directement dans le sol ou en pot.

Il peut également être dégusté en salade et en accompagnement d’un plat.

La violette

Toutes les fleurs de violettes se mangent. La violette odorante est la variété la plus utilisée en cuisine. Beaucoup de violettes fleurissent surtout au printemps. Elles sont utilisées en décoration, en gelée ou comme arôme en confiserie.

Le pissenlit et le laiteron

Les deux espèces les plus utilisées en cuisine sont les laiterons des champs et les laiterons maraîchers.

Seuls les pissenlits sauvages ne peuvent pas être consommés, car elles peuvent être parasitées ou contenir des toxines.

La plupart du temps, ces fleurs apparaissent naturellement dans les champs. Toutefois, il est aussi possible de les cultiver à partir des graines.

Ces fleurs peuvent être dégustées en salade ou en accompagnement.

La capucine

La capucine est un condiment épicé, et ce sont les graines qui sont les plus utilisées.

Toutefois, consommée en grande quantité, cette fleur peut être toxique. Voilà pourquoi, il est nécessaire de la faire macérer dans de l’eau tiède avant de l’utiliser.

La capucine peut être cultivée dans n’importe quel type de sol. La floraison commence le plus souvent en mai et peut durer jusqu’en automne.

Vous pouvez l’utiliser en condiment dans les salades ou en décoration.

Le lotus

Deux espèces de lotus sont utilisées en cuisine : le lotus sacré ou nelumbo nuciféra et le lotus jaune ou nelumbium luteum.

Les graines du lotus servent à faire des gâteaux et ses rhizomes peuvent servir d’accompagnement de plats.

La lavande

C’est une plante très aromatisée. De plus, elle est très riche en nutriments.

Ses fleurs et ses feuilles sont toutes comestibles. En bouche, elle a un côté doux, mais aussi très intense. La lavande peut accompagner aussi bien les plats sucrés que les plats salés. Elle sert à assaisonner les salades et décorer les entremets.

Les roses

Les roses sont les fleurs les plus cultivées au monde. Elles ont un goût très prononcé et peuvent servir de décoration et de garniture de plats.

Les fruits de la rose appelés « Cynorrhodon » sont comestibles et peuvent être transformés en confiture.

Les pétales et les boutons de rose (séchés ou écrasés) peuvent également être servis dans divers plats.

Le tournesol

Le tournesol est utilisé pour produire de l’huile.

De plus, il peut être utilisé dans divers plats.

Par exemple, ses pétales peuvent parfaitement accompagner des plats salés ou être utilisés pour confectionner des pains de mie.

Les boutons floraux, quant à eux, peuvent être cuits à la vapeur ou mêlés à des grains de légumes.

Comment reconnaître les plantes comestibles ?

Pour reconnaître les plantes comestibles des plantes non-comestibles, achetez vos graines dans une boutique agrée.

Vous pouvez également contacter un jardinier pour vous aider à choisir les pouces appropriés.

J2M3A

J2M3A est une entreprise spécialisée dans la création d’espaces verts. Elle est installée à Metz. Elle dispose d’une solide expérience pour vous aider à choisir les variétés de plantes comestibles à cultiver dans votre jardin. En tenant compte de vos envies et de votre budget, elle peut vous aider à créer un espace vert qui vous ressemble. N’hésitez pas à lui confier votre projet.