Les arbres fruitiers représentent un atout majeur pour votre jardin ou de votre espace vert. Il est important de prêter une attention particulière à leur entretien, pour une meilleure récolte. Le pommier est l’un des arbres fruitiers les plus anciens. Pour bien l’entretenir votre pommier, il faut procéder à sa taille. Mais comment s’y prendre ? Découvrez tous les détails dans cet article.
Pourquoi tailler un pommier ?
La taille du pommier offre de nombreux avantages.
Au niveau du bien-être de l’arbre, la taille du pommier vise à maintenir l’arbre en bonne santé. D’un côté, elle consiste à éliminer les branches gênantes (inutiles, malades, mortes, nuisibles), et à stimuler la pousse des nouvelles branches. D’un autre côté, elle permet d’éviter certaines maladies des arbres fruitiers tels que le chancre et la tavelure. Mais pour obtenir de meilleurs résultats, il faut appliquer un traitement adapté après la taille.
Au niveau de la reproduction, la taille optimise la fructification, car elle facilite la circulation de l’air, la pénétration de la lumière dans les différentes sections, et la maturation des fruits existants. Après la taille, la sève est redirigée vers les branches les plus productrices de pommes de bon calibre.
En outre, la taille du pommier favorise le bouturage. Celui-ci consiste à sectionner une partie du pommier et à la stimuler à produire des racines et de nouvelles tiges, pour donner une nouvelle variété de pomme à part entière.
La taille donne au pommier l’aide à se débarrassant des éléments encombrants afin de lui fournir un meilleur attrait visuel.
Qui peut tailler un pommier ?
Pour les pommiers à faible hauteur et qui n’exigent qu’une simple opération, vous pouvez les tailler vous-même parce que vous ne courez aucun risque en matière de sécurité. Cependant, vous devez connaître les bonnes techniques de taille.
Par contre, pour les pommiers à hauteur élevée et qui requièrent des opérations complexes, faites appel aux services d’un élagueur et grimpeur professionnel. Il est le mieux placé pour tailler les branches lourdes qui se trouvant en hauteur.
Quand tailler un pommier ?
La taille des arbres fruitiers à pépins dont le pommier doit se faire chaque année en automne ou en début ou la fin de l’hiver (hors gel), ce sont les bonnes périodes pour tailler son pommier
Éviter de tailler votre pommier en été ou en printemps, car ce sont des périodes pendant lesquelles la croissance des pommiers atteint son paroxysme.
Quels sont les différents types de taille ?
En général, les pommiers sont taillés de façon trigemme, c’est-à-dire qu’il faut tailler les rameaux en ne laissant que 3 yeux. Mais, la taille n’est pas identique pour toutes les variétés de pommier. S’agissant les pommiers à ports retombants ou semi-retombants, il faut procéder à un éclaircissage pour une bonne aération et à une taille de rajeunissement pour supprimer les rameaux les plus retombants. Concernant les pommiers vieillissants, il faut miser sur la taille de rajeunissement et éviter que les petites branches poussent en dessous des rameaux.
Avec quels outils tailler un pommier ?
Pour tailler un pommier, il faut rassembler les outils suivants :
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- une scie pour enlever les grosses branches
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- une cisaille et un coupe-branche pour couper les branches moyennes
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- un sécateur aiguisé pour éliminer les rameaux et les petites branches
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- un mastic de cicatrisation pour les pansements des plaies
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- une échelle pour effectuer les opérations en hauteur.
Quelles sont les étapes de la taille du pommier ?
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- Analysez votre pommier et identifiez les éléments à enlever et à tailler. Sachez que les branches horizontales produisent plus de pommes.
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- Sélectionnez 4 ou 5 meilleures grandes branches latérales qui forme la charpente du pommier et élaguez les autres grandes branches.
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- Taillez les branches latérales sélectionnées après le troisième bourgeon pointant vers l’extérieur.
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- Coupez les petites branches qui s’entrecroisent à l’intérieur de la couronne, et éliminez les pommes pourries.