L’abattage et le dessouchage d’arbre sont inséparables. Si vous abattez un arbre mort, malade ou incommodant, la souche reste encore là alors qu’il devrait être déraciné totalement car en plus du côté esthétique, la présence de la souche pourrait causer divers accidents. Mais pour s’en prendre à cette dernière, il est essentiel de s’en occuper avec soin, après l’abattage, en procédant par rognage.

Qu’est-ce que le rognage de souche ?

Le rognage de souche est un processus qui se fait par grignotage de la base du tronc et des racines restantes de la souche déplaisante d’un arbre abattu pour s’en débarrasser complètement. Il fait partie des nombreuses techniques de dessouchage utilisées par les paysagistes pour niveler le sol. Il doit être effectué immédiatement après l’abattage.

Quel est le principe du rognage de la souche ?

Détruire des souches d’arbres n’est pas quelque chose à prendre à la légère. Pour être efficace, il est important de recourir à un professionnel doté de l’équipement nécessaire et de la formation spécifique pour ce type de travail.

Un broyeur de souches, ou une raboteuse, est souvent utilisé. Le broyeur est doté d’un disque de coupe qui scie la souche à grande vitesse jusqu’à une profondeur de 30 cm dans le sol, pour être ensuite retirée, en ne laissant qu’un tas de copeaux de bois.

Pourquoi recourir à ce type de pratique ?

Voici les inconvénients, ainsi que les dangers, lorsqu’on laisse des souches sur le sol, après un abattage d’arbre :

    • impossibilité de poursuivre l’aménagement du jardin ;
    • aspect esthétique raté du site ;
    • possibilité de nuire à la sécurité (ou à la santé) puisque les souches présentent un danger pour les personnes (surtout les enfants) et les voitures ;
    • risques liés à la croissance racinaire (pavés soulevés sur la voie publique, canalisations endommagées, etc.).

Quelles sont les techniques de dessouchage utilisées par les paysagistes ?

Il y a :

    • Le dessouchage manuel

C’est une technique qui consiste à ôter manuellement les souches à l’aide d’outils comme les chariots élévateurs, les excavatrices et les palans.

    • Le dessouchage mécanique

Communément appelé rognage de souche, ou dessouchage par carottage, c’est une technique à privilégier pour son efficacité. Il se fait à la pelle mécanique ou par remorquage.

    • Le dessouchage chimique

C’est un procédé coûteux et qui nécessite l’utilisation des deux techniques de dessouchage précédentes (le manuel et la mécanique).

Quels sont les avantages du rognage et du rabotage ?

Pour n’en citer que quelques-uns, voici les avantages du rognage :

    • La conservation de l’aspect esthétique du site ;
    • Les garanties de la santé et de la sécurité ;
    • Le matériau issu des sciures est 100 % naturel, prenant moins de place et se décomposant naturellement avec le temps ; donc pas besoin de le jeter.
    • Économique et écologique : la matière broyée produite par l’exploitation peut être utilisée comme matériau de paillage pour la viticulture et l’horticulture. Cela permet de limiter fortement les coûts liés à l’élimination de la matière et garde indemne la végétation dans une démarche écologique de préservation du paysage environnant.
    • La protection maximale de l’environnement : le travail d’un professionnel est assuré lors du rognage des souches et n’endommage pas la végétation et les aménagements autour du tronc.
    • La rapidité du travail : confier le travail à un professionnel du rognage, comme CÔTÉ JARDIN, vous fera rapidement oublier les souches gênantes. Avec ses équipements bien adaptés au travail, ainsi qu’à une assistance qualifiée, le rognage de souche est toujours effectué à la perfection, sans laisser de traces.