Avez-vous déjà entendu parler du bokashi ? C’est une méthode de compostage japonaise pour transformer les déchets organiques de votre cuisine en engrais pour votre potager. Riche en éléments nutritifs, cet engrais naturel est idéal pour fertiliser le sol. Découvrez-en un peu plus sur ce sujet dans cet article.

Le bokashi : un excellent engrais fertilisateur

Le bokashi se base sur la fermentation des aliments pour transformer le reste de vos aliments en compost. Les Japonais ont toujours utilisé cette technique pour accroître leur production agricole et augmenter leur rendement. Il n’y a pas de gaspillage, tous les déchets sont réutilisés : viande, légumes, etc.

Il existe même des entreprises comme Mon Jardin Généreux à Pfulgriesheim qui proposent en plus de l’entretien paysager, des services de compostage de déchets à domicile. Une solution pratique pour ceux qui veulent recycler leurs déchets ménagers.

Les caractéristiques du compost bokashi

Vous aurez besoin de poudre de bokashi ou de bokashi starter et d’un seau hermétique pour la fermentation des déchets. Le seau en question est spécialement conçu pour le bokashi. Il est doté d’un robinet servant à déverser progressivement le liquide issu de la fermentation. Cependant, cela ne vous empêche pas d’utiliser un contenant hermétique pour fabriquer votre engrais.

Les différentes variétés de bokashi

Bokashi classique (avec oxygène)

Cet engrais résulte du processus aérobie qui consiste à presser ensemble tous les déchets organiques dans le récipient de fermentation. La fabrication de cet engrais est presque similaire à un compost traditionnel à la seule différence que le bokashi qui en résulte est beaucoup plus riche en nutriments.

Bokashi anaérobie (sans oxygène)

Les déchets sont compactés avec un activateur EM1 dans le seau hermétique. Le procédé n’utilise pas l’oxygène pour la fermentation. De plus, vous pouvez générer une grande quantité d’engrais avec le bokashi anaérobie. Il est donc idéal pour les cultures à grande échelle.

Étapes de préparation du bokashi :

    1. Triez vos déchets alimentaires et divisez-les en petits morceaux ;
    1. Placez la grille du seau bokashi au fond du seau
    1. Fermez le robinet ;
    1. Alternez différentes couches de déchets dans le seau ;
    1. Remplissez le seau jusqu’à sa capacité maximale ;
    1. Utilisez une cuillère à soupe pour mesurer la quantité de déchets ;
    1. Saupoudrez de poudre de bokashi chaque étage de déchets ;
    1. Fermez le couvercle du seau ;
    1. Laissez les déchets se décomposer durant 15 jours ;
    1. Placez le récipient dans un endroit frais ;
    1. Videz graduellement le jus de fermentation environ tous les deux jours ;
    1. Nettoyez votre seau après les 15 jours de fermentation.

Les types de déchets à compacter

Pour obtenir un engrais de qualité, voici quelques suggestions pour vous aider :

Déchets utiles

Déchets inutiles

Agrumes

Fruits

Légumes

Café, thé

Petits os

Produits laitiers

Viande rouge, viande blanche

Viennoiserie, boulangerie

Eau

Huile

Vinaigre

Papier, cendre

Gros os

Excréments

Aliments cuits

L’utilisation du compost bokashi

Vous pouvez utiliser le compost bokashi dans votre potager ou dans votre jardin. Toutefois, vous devez respecter certaines consignes avant de le mettre en contact direct avec la terre.

Avant la plantation :

    1. Mélangez bien le bokashi avec la terre ;
    1. Versez environ 500 g de bokashi sur un mètre carré de surface ;
    1. Effectuez l’opération au moins une semaine avant la plantation de vos plantes ;

Après la mise en terre :

    1. Incorporez et disposez l’engrais fermenté entre les rangées des végétaux.

Pour les pots :

    1. Mélangez environ 1 quart de compost bokashi avec 2 quarts de terre ;
    1. Laissez reposer environ une quinzaine de jours avant d’enraciner les plantes.

Les avantages du bokashi

Le compost bokashi possède de nombreux avantages :

    • Il est inodore ;
    • Il enrichit la terre de micro-organismes ;
    • Il favorise une croissance rapide des plantes ;
    • Il conserve les éléments nutritifs des déchets organiques ;
    • Il restaure la terre d’un potager en restaurant l’humus du sol ;
    • Il régule la dispersion et la fonction des micro-organismes dans le sol ;
    • Il empêche la pourriture et autres maladies de s’incruster dans les végétaux.